Waspadai kelebihan berat badan

16 Mar

Kelebihan berat badan ( overweight ) adalah keadaan berat badan lebih dari 10% diatas berat badan ideal ( BBI ) atau jumlah presentase lemak tubuh melebihi 20% untuk pria dan 25% untuk wanita. Kelebihan berat badan diatas 25% dari berat badan ideal disebut obesitas ( kegemukan ).

20080505_scales

Penyebab kelebihan berat badan

Penyebab utama terjadinya kelebihan berat badan adalah asupan makanan ( energy intake ) lebih besar dibandingkan energi yang diperlukan untuk aktivitas ( energy output ).

Akibat kegemukan

• Penampilan kurang menarik.

• Gerakan tidak gesit dan lamban.

• Kadar kolesterol dan Trigliserida dalam darah bisa tinggi.

• Dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah, hipertensi, kencing manis ( diabetes militus ), gangguan kandung empedu serta kanker.

• Pada wanita dapat mengakibatkan gangguan haid dan factor penyulit pada persalinan.

Cara menurunkan berat badan

• Pengurangan asupan kalori sebanyak 500-1000 kalori atau pengurangan 25% dari kebutuhan kalori/hari.

• Mengurangi jumlah porsi makan.

• Makan sesuai dengan kebutuhan dan makan sesuai jadwal.

• Mengurangi makanan yang berlemak tinggi ( daging berlemak, goreng-gorengan, mentega dll ).

• Menambah porsi buah-buahan, sayuran dan banyak minum air putih.

• Tidak makan pada saat menjelang tidur.

• Melakukan olah raga secara teratur 3-5 kali seminggu, minimal 30 menit setiap tiap kali olahraga. Jenis olahraga yang dapat dilakukan antara lain : jalan cepat, jogging, renang, bersepeda dan senam aerobic.

Menurut buku panduan gizi lengkap tahun 2006 keberhasilan seseorang dalam upaya menurunkan berat badan ditentukan oleh 3 hal yaitu :

• Jenis makanan

Utamakan mengkomsumsi makanan yang mengandung karbohirat seperti nasi, ubi, singkonh dll.

• Waktu makan

Porsi makan pagi lebih banyak disbandingkan dengan makan malam dan jadwal makan malam sebaiknya tidak sebelum tidur.

• Sebaiknya tidak makan karena iseng, kesepian, stress dan bosan.

Makanan rendah kalori

Contoh makanan rendah kalori senilai 1700 kalori sehari

Pagi 07.00 : Nasi 150 gr ( 1 ½ gelas )

1 butir telor ( 60 gr )

1 mangkok sayur ( 100 gr ).

Jam 10.00 : 1 potong buah ( 150 gr )

Siang 12.00 : Nasi 75 gr ( ¾ gelas )

1 potong daging ( 50 gr )

1 potong tempe ( 50 gr )

1 mangkok sayur ( 200 gr )

1 potong buah ( 150 gr ).

Jam 15.00 : 1 potong buah ( 200 gr )

Malam 19.00 : Nasi 75 gr ( ¾ gelas )

1 potong daging ( 50 gr )

1 potong tahu ( 80 gr )

1 mangkok sayur ( 200 gr )

1 potong buah ( 150 gr )

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: